AniSmall
AniSmall for iOS
Convert and compress videos/audios.
OPEN

Зеленая книга — борьба со стереотипами с помощью таланта и мужества

Автор: Михаил Владимирович • 2023-03-06 15:47:35 • Проверенные решения

Зеленая книга — это американский биографический комедийно-драматический художественный фильм 2018 года, снятый режиссером Питером Фаррелли, который также выступил сопродюсером и соавтором сценария фильма вместе с Брайаном Хейсом Карри и Ником Валлелонгой.

Вместе со своим братом Бобби Фарелли широко известен кинозрителям как режиссер и продюсер в основном культовых странных комедий (Тупой и еще тупее), а также романтических комедий (Есть что-то в Мэри). Окунувшись на этот раз в более драматическую тему, а именно расовую дискриминацию, Фарели в одиночку удается создать впечатляющую картину социального положения афроамериканцев в начале шестидесятых, превращая фильм в плавную поездку, со вкусом сдобренную юмором.

Мортенсену пришлось набрать вес (по сообщениям, 40-50 фунтов), чтобы выглядеть более крупным, а Махершала Али обучался основам игры на фортепиано у композитора Криса Бауэрса, который также выступал в роли дублера, когда снимались крупные планы рук, играющих на фортепиано. Это, безусловно, стоило усилий Али, поскольку за свою игру он получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана, а также премии Золотой глобус, Гильдии киноактеров и BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана.

• Вигго Питер Мортенсен мл. ( 20 октября 1958 года, Манхэттен, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США)
  • Супруга: Эксене Червенка (1987 -1998) (1 ребенок)
  • Партнер: Ариадна Гил (2009-)

Вигго Мортенсен — датско-американский актер, музыкант, фотограф, художник, писатель и поэт. После дебюта в кино в 1985 году в фильме Свидетель с Харрисоном Фордом, он сыграл целый ряд заметных ролей в фильмах Брайана Де Пальмы "Путь Карлито" (1993) с Аль Пачино, "Багровый прилив" (1995), "Дневной свет" (1996) с Сильвестром Сталлоне, "Портрет леди" (1996) по роману Генри Джеймса с Николь Кидман и Джоном Малковичем в главных ролях, "Дж. И. Джейн" (1997) с Деми Мур в главной роли и "Идеальное убийство" (1998) с Майклом Дугласом и Гвинет Пэлтроу.

Всемирную известность Мортенсену принесла роль Арагорна в эпической трилогии "Властелин колец" (2001-2003). Мортенсен получил признание критиков за фильмы Дэвида Кроненберга "История насилия" (2005), "Восточные обещания" (2007), где он был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль, и "Опасный метод" (2011), получив номинацию на премию Золотой глобус за лучшую мужскую роль второго плана.

Актерскую игру Мортенсена отличает натуралистичный стиль и методичная манера говорить мягким, плавным голосом. Зеленая книга стала одним из немногих исключений из этого правила.

dvd review for the Greenbook

• Махершала Али (имя при рождении: Махершалалхашбаз Гилмор; Окленд, вырос в близлежащем Хейворде, Калифорния, США, 16 февраля 1974 года)
  • Супруга: Аматус Сами-Карим (м. 2013- 1 ребенок)

Махершала Али — американский актер и рэпер. Будучи талантливым спортсменом, особенно в баскетболе, он учился на стипендию в калифорнийском колледже Святой Марии и получил образование в области массовых коммуникаций. Али заинтересовался исполнительской деятельностью, посещая летом своего отца, бродвейского актера, и участвуя в поэтических слэмах. После стажировки в Калифорнийском театре им. Шекспира он поступил на актерскую программу в Школу искусств Тиша и получил степень магистра в 2000 году. В том же году он принял ислам и сменил имя на Али. Его мать, священнослужитель, воспитывала его как христианина-баптиста.

Среди заметных ролей Али — Реми Дантон в сериале Netflix "Карточный домик" и полковник Боггс в фильме "Голодные игры: Сойка-пересмешница — Часть 1"&2 с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Первое крупное появление Али в кино состоялось в роли Тиззи Уэзерс в фильме Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008), вместе с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт. Али является обладателем двух премий Оскар (одна из них — за "Зеленую книгу") и премии Золотой глобус за драматический фильм "Лунный свет" (2016), в котором он сыграл Хуана, наркоторговца, который становится отцом для мальчика из неблагополучного района Майами.

Также играют Линда Карделлини (в роли Долорес, жены Тони), Себастьян Манискалко (в роли Джонни Венера, брата Долорес), Димитр Д. Маринов (в роли виолончелиста Олега Ширли), Майк Хэттон (в роли басиста Джорджа Ширли), Пи Джей Бирн (в роли директора лейбла), Джо Кортезе, Мэгги Никсон, Вон Льюис, Джон Сортланд, Дон Старк, Энтони Мангано, Пол Слоан и Куинн Даффи.

dvd review for the Greenbook

Выпущенный в 2018 году компанией Universal Pictures и финансово успешный в прокате, фильм "Зеленая книга" также получил признание критиков, завоевав Оскар за лучшую картину и лучший оригинальный сценарий на 91-й церемонии вручения премии. У фильма 78% рейтинга по версии Rotten Tomato, и он был удостоен награды "Выбор народа" во время мировой премьеры на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2018 года.

Задумка

Действие фильма происходит в начале 60-х годов, на все еще юридически сегрегированном глубоком Юге США, и он основан на реальной истории. Поднимающий настроение роуд-муви в пределах аквамаринового (бирюзового) Cadillac Sedan DeVille 1962 года выпуска на протяжении большей части повествования, он следует за концертным туром всемирно известного афроамериканского классического и джазового пианиста Дона Ширли (Махершала Али), о котором Игорь Стравинский сказал: "Его виртуозность достойна богов". А также его шофера и телохранителя, бывшего крутого вышибалы ночного клуба Фрэнка "Тони Липа" Валлелонги (Вигго Мортенсен), который ищет работу.

Вместе с Фаррелли и Брайаном Хейсом Карри сценарий фильма написал Ник Валлелонга, который также играет Оги, мафиози из Копакабаны, предлагающего Тони "работу" на время ремонта ночного клуба.

Название фильма происходит от "Зеленой книги: путеводителя" (The Negro Motorist Green Book), путеводителя для афроамериканских путешественников, написанного почтальоном из Нью-Йорка Виктором Хьюго Грином, афроамериканцем. Издававшаяся с 1936 по 1966 год, "Зеленая книга" стала библией путешествий чернокожих во времена Джима Кроу, позволяя чернокожим путешественникам, обычно на личном автомобиле, избежать проблем с общественным транспортом, найти в дороге жилье, рестораны, магазины и заправки, которые были склонны их обслуживать в те времена, когда законы штата Джима Кроу и местные законы обеспечивали расовую сегрегацию на юге США.

dvd review for the Greenbook

Сюжет

Год 1962-й, и в известном нью-йоркском ночном клубе Копакабана все идет как обычно. Играет оркестр, и все счастливы, пока работающий вышибала-итало-американец Фрэнк "Тони Лип" Валлелонга (Мортенсен) играет в небольшую игру со шляпой постоянного посетителя Джио Лоскудо (Джозеф Кортезе). Клуб объявляют закрытым на реконструкцию, и Тони и его коллеги задаются вопросом, что делать дальше. Через Копакабану Джулс Поделл вскоре проходит собеседование на работу "водителем", в прошлом работая в санитарной службе водителем грузовика. Тони знакомится с доктором Доном Ширли (Али), афроамериканским пианистом из Карнеги-холла, который отправляется в восьминедельный концертный тур по Среднему Западу и глубокому Югу, планируя вернуться в Нью-Йорк в канун Рождества.

С первого момента становится ясно, что эти два человека — разные миры и полные противоположности. Однако Ширли нанимает Тони, поскольку знает, что Юг — не игровая площадка для цветного населения, а Тони имеет сильные рекомендации и, очевидно, знает свое дело. В крайней нужде Тони соглашается с согласия своей жены Долорес (Карделлини). Представитель звукозаписывающего лейбла (Пи Джей Бирн) заключает сделку и доверяет Тони копию Зеленой книги, путеводителя для афроамериканцев, в котором перечислены заведения, которые будут их обслуживать, поскольку в большинстве южных штатов распространена сегрегация. Затем Тони знакомится с другими членами трио.

Путешествуя по Среднему Западу, двое мужчин начинают заново обживаться, больше из любопытства, чем из простой необходимости. Хотя Тони игриво называет его "док", ему ясно как день, что Дон — не стереотипный "негр", и он испытывает шок и отвращение к дискриминационному обращению, которое Дон получает даже от своих гостей, когда он не на сцене. Доктор Ширли — утонченный, талантливый, экстравагантный и даже склонный к снобизму человек, далекий от своего расового наследия, с трудом признающий современную музыку, созданную цветным населением.

Когда из-за проблемы с алкоголем у него возникают проблемы с местными жителями в баре в Кентукки, Тони берет его на поруки.

dvd review for the Greenbook

Они начинают находить общий язык, Дон помогает Тони писать любовные письма его жене, исправляет орфографию и диктует романтические фразы, которые глубоко трогают ее.

Неприятности снова случаются в Джорджии, когда Дон вступает в гомосексуальную связь с белым мужчиной в бассейне YMCA и его задерживает полиция. Тони откровенно подкупает полицейских, что очень расстраивает Дона. В Мемфисе Тони встречает старых друзей, которые предлагают ему "работу", но он отказывается. После того, как его остановили поздно ночью и оскорбили два обиженных копа из Миссисипи, Тони ударил офицера, и их двоих арестовали и посадили в тюрьму. Дон просит позвать своего адвоката, но вместо этого дозванивается до генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди, который добивается их освобождения.

В ночь перед финальным туром в Бирмингеме, штат Алабама, оксюморон черного звездного исполнителя, которому не разрешают обедать в одном зале со своей (белой) публикой, достигает кульминации в том, что Дон и Тони покидают клуб и отправляются в клуб черного блюза для людей с отличным от белого цветом кожи, где Дон играет и импровизирует вместе с ансамблем Orange Bird, заставляя всех вставать на ноги, танцевать. Уходя, Тони наконец обнаруживает, что у него есть оружие.

Тони и Дон немедленно отправляются на север в снежную бурю. Измученный ночной ездой по снегу, Тони говорит Дону, что не может больше ехать. Позже той же ночью машина приезжает в заснеженный Бронкс, Дон за рулем, а Тони спит на заднем сиденье. Дон будит Тони, говорит ему, что он дома, желает счастливого Рождества и уезжает, несмотря на протесты Тони.

dvd review for the Greenbook

Вернувшись в свою квартиру в Карнеги-Холл, Дон возмущается тем, что в канун Рождества он один. Вскоре мы видим, как он неожиданно появляется в прихожей у Тони с бутылкой шампанского. Тони приветствует Дона объятиями, а затем представляет его. Наконец Дон встречает Долорес, которая обнимает его и шепчет ему на ухо свою горячую благодарность и признательность за то, что он помог Тони с письмами.

Через невзгоды и несправедливости, с которыми они сталкиваются в дороге, Тони и Дон преодолевают свои хаотические идиосинкразии, скрепляя дружбу и понимание, которые останутся навсегда.

Настоящий "Тони Лип" Валлелонга и настоящий доктор Дон Ширли остались друзьями и умерли с разницей в несколько месяцев в 2013 году.